Главная страница
Порядок и сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.05.2016 15:11

Порядок и сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду регулируются Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон).

В соответствии с п.1 ст.16 Закона, негативное воздействие на окружающую среду является платным. Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие виды:

- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты (далее – сбросы загрязняющих веществ);

- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Статьей 16.1 Закона определен круг лиц, обязанных вносить плату за НВОС, в том числе: юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее – плательщики), за исключение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IVкатегории.

Плательщиками платы при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

Учет лиц, обязанных вносить плату, осуществляется при ведении государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с Законом.

Порядок определения платежной базы для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также порядок исчисления платы закреплены статьи 16.2, 16.3 Закона.

Статьей 16.4. Закона установлены порядок и сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Платы за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ вносится плательщиками по месту нахождения стационарного источника.

Отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.

Плата, исчисленная по итогам отчетного периода в порядке, установленном статьей 16.3 Закона, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

Плательщики, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год.

Несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду плательщиками влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за негативное воздействие, на окружающую среду начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока.

Не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, плательщики предоставляют в Управление Росприроднадзор по Волгоградской области декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

В связи с изменениями в природоохранном законодательстве, вступившими в силу с 01.01.2016, следует обратить особое внимание, что плата за размещение отходов производства и потребления вносится плательщиками по месту нахождения объекта размещения отходов производства и потребления.

 

Отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям,

охране окружающей среды и экологии

администрации Светлоярского муниципального района

Обновлено 06.05.2016 15:14
 
© 2018 Официальный сайт администрации Червленовского поселения. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.